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麺2

そんな訳で、冷ったい肉そば。2cb654556e61ec970ca44de149d945ed1

山形は河北町が発祥の鶏肉ベースで、汁のある日本蕎麦。澄んだ汁だが濃厚で重厚な味。動物系脂の汁を冷やせば普通は凝固する。だが、冷ったいラーメン同様澄み渡る。山形独自の歯応えのある田舎蕎麦とこの汁、絶品。

東京060921_0041は台東区竜泉にある「角萬」冷やし南蛮そば通称ヒヤニク。まあこれもありだろう。豚肉と葱、麺は蕎麦とうどんの間。冷やしというより常温。850円

東京新橋は「そば処港屋愛宕」。ここにも冷やし肉そばがある。外見はモノトーンでおよそ蕎麦屋とは思えない。店内へ進めばBGMにjazz。しかも立ち食い。最近この手の、如何にもフードコーディネーターが入ってます的な外食産業が多過ぎやしないか。200512272145061

どんぶりに麺、つけ汁用の猪口。卓上には生卵・刻みネギ・天かす・全て無料取り放題。

つけ汁を見て驚いた。あっ、赤い。油の皮膜が確かに赤い。正体はラー油。外も中も物も全てアバンギャルド。

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面白くない、中々旨い。まぁ、これも一興であろう。

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コメント

つったいそばは、山形まで食べに行きました。
確か寒河江だったかと。いまは無き公営上山競馬を
応援するツアーを組んで冠レースのスポンサーになりました。そのときの話を肴にまた一献!

隠岐さん、ご無沙汰しております。
この度はお立ち寄りありがとうございます。
是非また一献お付き合い下さい。
大破轟沈!

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